■2008/12/15(月) 今こそ美味しいコーヒーを!

今回、体調を崩したことで、改めて自己管理の大切さを身にしみて知った。

何事もやり過ぎは禁物。
無理を押し通すことも禁物。
ゆったりした気持ちで鷹揚に対処したいものだ。
まぁ、それは不可能に近いけれども(苦笑)。

そう言う意味もあって、最近敢えてやっていることがある。

それはコーヒー豆を挽くことだ。
以前は同じ豆でも既に挽いてあるものを買っていた。
しかし、それでは酸化がはやく味がてきめんに落ちてしまう。
それなら、と手動のミルを買ってみた。
確かに人力で挽くのは面倒かも知れない。
だが、時間をかけて、ゆったりした気持ちで「美味しくなれ、美味しくなれ・・・」と呟きながら挽くのは又いいものだ。
多忙な日常生活において、忘れかけていたものを取り戻すことが出来る、そんなひとときな気がする。

勿論、味は最高だ。
こうなって来ると、豆にも拘りたくなるね。
実際、我が家でも少しランクを上げたことを告白しておこう(笑)。
e0002472_11391759.jpg

■追記
どうしても、もう少しまともなミルが欲しくなってあれこれ物色中である。
そしてそれは近日中に我が家へやって来る予定だ。
どのようなモノか、乞うご期待!
Commented by r.h.2000 at 2008-12-15 14:14
倉本聰さんのドラマに出てきた
「森の時計」という喫茶店
お客さんがミルでコーヒー豆を挽くのですが

そのことを思い出しました
私のところは、電動のミルで、ガリガリブィーンと挽いてしまいますが
手動も良いなぁと思っていました
Commented by ユッキー at 2008-12-16 09:31 x
うちは事務所で自家焙煎からして飲んでます。
近所に生豆で売ってくれる店があるので。
一番好きなのはカロシ!!美味しいですよ。

ちなみに焙煎もミルも電動です(^_^;)
Commented by danna307 at 2008-12-17 00:51
★r.hさん
おお、そのようなドラマのシーンがあるなんて・・・素敵です!
そちらは電動ミルなんですね。
私も色々と検討したのですが電動のものは掃除が大変そうで。
まぁ、手動でゆったり挽く時間も結構いいかと一人悦に入っている次第です。
Commented by danna307 at 2008-12-17 00:53
★ユッキーさん
ありゃ、そちらは自家焙煎ですか!?
流石、グルメの面目躍如ですね(笑)、羨ましい。
たとえ焙煎もミルも電動でもかなり美味しいんでしょうねぇ。
一度試飲させて頂きたいものです。
是非、ブログにその様子をアップして下さいね!
by danna307 | 2008-12-15 11:39 | Comments(4)